Evviva la sopressa vicentina grazie alla Ministro Lorenzin!

Il Ministro Beatrice Lorenzin e il consigliere regionale Costantino Toniolo a Vicenza nel 2013.

Il Ministro Beatrice Lorenzin e il consigliere regionale Costantino Toniolo a Vicenza nel 2013.

“E’ salva la tradizione secolare vicentina della soppressa! E dobbiamo ringraziare il Ministero della salute che ha tolto ogni dubbio locale e regionale: si possono macellare in casa i maiali  fatti salvi i controlli dei veterinari prima e dopo!”. Lo afferma il consigliere regionale Costantino Toniolo (NCD Veneto Autonomo) che nelle scorse settimane aveva intavolato un dialogo a livello regionale e ministeriale per uscire dall’impasse creato da un’ordinanza del settore veterinario dell’Ulss 4 Antovicentino. “Avevo inviato messaggi al personale del Ministero della salute e alla collega di partito la Ministro Beatrice Lorenzin e ai colleghi in Giunta regionale per capire se la cosa fosse risolvibile”, racconta Toniolo, “e per fortuna così è stato”.

“Una decisione quella dell’Ulss 4 che avrebbe colpito seriamente l’economia e la trazione legati alla soppressa vicentina”, spiega Toniolo, “che da secoli si fa in casa e che anima diverse feste tradizionali tra cui la notissima sagra della soppressa di Valli del Pasubio!”

“Impedire alle famiglie dell’Altovicentino di macellare in casa il maiale (naturalmente sotto osservazione e certificazione del servizio veterinario)”, continua Toniolo, “avrebbe arrecato sia un danno economico legato alle tradizioni enogastronomiche, sia turistico legato alle tante sagre che si svolgono in tutta la provincia berica”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.