Dieci ricette con il formaggio di malga per promuovere l’Altopiano di Asiago [VIDEO]

Dieci ricette con il formaggio di malga per promuovere l’Altopiano di Asiago [VIDEO]

Asiago (Vicenza), 7 agosto 2020 – Su iniziativa del Consorzio di tutela del formaggio Asiago, è stato realizzato un video che presenta dieci ricette con il formaggio di malga dell’altopiano di Asiago. 

Sono frutto dell’incontro tra il gruppo dei dieci ristoratori dei 7 Comuni e altrettanti malghesi. 

Cuochi e malghesi che compaiono nel video sono in ordine di apparizione: Elvis Pilati e Milady Cortese, Giorgio Mosele e Davide Nicoli, Riccardo Cunico e Mario Basso, Giampaolo Slaviero e Angelo Nicolin, Domenico Pertile e Brenda Pangrazio, Lorenzo Peron ed Elena Basso, Massimo Spallino e Sara Strazzabosco (l’influencer “Snebara”), Franco Tura e Ugo Marini, Gian Marco Munari e Andrea Dalla Palma, Roberto Meneghini e Lidia Tognon. 

Le foto del video sono di Roberto Busellato e illustrano il ricettario di 48 pagine edito per l’occasione e stampato in diecimila copie. A cura di Antonio Busellato, Luca Benetti e Roberto Busellato e con testi di Margherita Grotto. Presente la Rete ristoratori 7 comuni e i malghesi.

Come ricorda il presidente Fiorenzo Rigoni, il consorzio Asiago marchia 1 milione e 600 mila forme all’anno e il trend è in crescita: nei primi sette mesi del 2020 la produzione è cresciuta del 13 per cento. 

L’Asiago è il quarto formaggio in Italia. All’interno di questa produzione, il formaggio di malga è una nicchia che conta meno di 10mila forme all’anno. 

Le malghe sull’Altopiano sono 77, dieci delle quali sono “caricate” con ovini, complessivamente seimila, e solo una produce formaggio di pecora. 

Le altre sono “monticate” (altro termine tecnico) con bovini, settemila in tutto. 

Solo 28 delle 77 malghe producono formaggio, dalle 3-4 forme al giorno sino alle 20 giornaliere in una stagione che dura tre mesi. 

Sono 13mila i quintali di latte conferito dalle malghe ai caseifici. 

In tutto, le malghe dell’altopiano producono 20mila forme di formaggio. 

Dodici malghe sono attrezzate per l’agriturismo, pratica che si auspica aumenti. Questi dati sono forniti da Laura Veronese, della Comunità montana. Il formaggio è cibo, cultura ma anche turismo: basti pensare che d’estate l’Altopiano di Asiago passa da una popolazione di ventimila a duecentomila abitanti.

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