E’ stata scoperta una nuova classe di grassi ‘buoni’ in grado di proteggere dal diabete e dalle infiammazioni. Dopo gli ‘omega 3’ contenuti nell’olio di pesce, arrivano i ‘Fahfa’ (acid-hydroxyl fatty acids).
La scoperta, pubblicata su Cell, ha lasciato stupefatti gli stessi ricercatori della Harvard University e del Salk Institute che l’hanno fatta.
“E’ classe di lipidi sconosciuta fino ad oggi in grado di migliorare la sensibilità all’insulina e controllare i livelli di glucosio nel sangue”, ha spiegato Barbara Kahn, coautrice della scoperta. Un grande quantità di questi lipidi misteriosi era stata individuata in particolari topi di laboratorio, modificati geneticamente e resistenti al diabete. I ricercatori hanno quindi individuato la struttura chimica completa, insieme al recettore cellulare che vi si lega, il GPR-120. Poi li hanno cercati e ritrovati anche nel sangue umano.
“Al contrario degli omega 3 che si assumono con l’alimentazione, i Fahfa sono prodotti dall’organismo e”, concludono i ricercatori, “la loro scoperta apre la strada per nuove terapie antinfiammatorie”.